يبدو ان مقالتي السابقه (فلتكن ايجابي مثلي ) قد وجدت صدي عند الكثيرين ممن قرؤها وارادو مني ان اكتب لهم كيفيه زراعه النعناع الاخصر في بيوتهم حتي يكونوا ايجابيين مثلي . ومن هذا المكان اود ان اشكر كل من اهتم بموضوعي هذا وايضا بمن سيطبقه وادعوا الله ان نلتقي دائما في كل خير .. واليكم النعناع الاخضر وطرق الزراعه وبعضا من فؤائده واستخداماته....
النعناع الاخضر - زراعة النعناع
النعناع الاخضر - زراعة النعناع
النعناع نبات خضري ذو رائحة نفاذة محببة، ينبت على أطراف السواقي والمجمعات المائية، كما يمكن زراعته بسهوله ويسر
يمكن زراعة النعناع خلال شهور السنة , عدا الباردة منها وتفضل الزراعة خلال النصف الأول من فبراير حتى نهاية مارس .
التكاثر: يمكن زراعة النعناع على شكل بذور في أوعية توضع في غرفة مغلقة أو بيوت محمية, أو تُنثر في الحديقة مباشرة في الربيع. يمكن أن ينموا النعناع أيضا من خلال قصاصات (جزء يُؤخذ من النبتة موصولا بالجذور ) و هذه الطريقة هي الأنجح و الأسرع. تُؤخذ القصاصات و تُزرع في أي مكان.
كيفية الزراعة: إن زراعة النعناع سهلة جدا. ينمو النعناع بقوة إما تحت الشمس مباشرة أو في مكان مظلل نسبيا, و هو لا يحتاج إلى خصوبة عالية في التربة لكي ينمو جيدا. إن لم تكن البقعة التي اخترتها لزراعة النعنع مشيّدة طبيعيّا, فالقليل من الأوراق توضع فوق النعنع تُبقى جذوره باردة و تحل المشكلة. يقاوم النعناع الجفاف و الحرارة العالية بشكل جيد. قد لا يحتاج النعناع إلى التسميد إلا في الأتربة الفقيرة. إذا سُنحت الفرصة له, يزداد النعناع في النمو و الإمتداد حتى يحتشد مع النباتات الأخرى, لذلك يجب على المزارع أن يوفر مساحة متواضعة بعيدا عن النباتات الأخرى أو يمكن أن توضع حواجز على حافة المساحة لمنع النعناع من تجاوزها.
يمكن قطف أوراق النعناع في أي وقت, و يمكن إستعمالها طازجة, أو جافة, أو مثلّجة.الأفضل أن تُقطف في الصباح حين يكون الزيت قويّا في الأوراق. يجب قطف الأوراق من أسفل الفرع.
ويمكن استخدام النعناع في السلطات طازجا أو يابسا.
تضاف بضع ورقات من النعناع إلى إبريق الشاي أو الشاي الأخضر خصوصا ليضفي على الشاي نكهة طيبة
تضاف بضع ورقات من النعناع إلى إبريق الشاي أو الشاي الأخضر خصوصا ليضفي على الشاي نكهة طيبة
من الخارج
يصنع من النعناع لبخة( ورقة نعناع مع لباب الخبز الأبيض والخل) ويستعمل لتسكين الالام العصبية وطريقته يوضع كيس من الشاش مملوء بالبخة المصنوعة بعد تسخينها فوق موضع الالم
من الداخل
يغلى النعناع في الماء لفترة وجيزة ويضاف اليه بعد انزاله من على النار نسبة سكر( ونحذر مرضى السكر من اضافة السكر) فيمكنهم شربه بدون سكر فهو مقبول الطعم طيب الرائحة( وننصح ايضا بعدم شرب النعناع عند الشعور بالقيء او الحميات )
شراب النعناع يعتبر من الادوية الناجحة جدافى معالجة الاضطرابات المرارية، وتسكين المغص المعوى ، ومغص اسفل البطن ، والام الحيض ، وطرد الغازات المعوية ، كما انة يكسب الجسم نشاطا وحيوية
ويحتوى النعناع على زيت طيار (المنثول) ،ومواد دابغة مسكنة للتشنجات ، وطاردة لمرض الالتهاب الكبدى، ومضاد للالتهابات
والنعناع صديق القلب ،ومريح للاعصاب ،وحبيب الجهاز الهضمى، يبعث القوة في الجسم
يسهل التنفس يدر البول ،يخفف من شدة حساسية المعدة المخاطى
وكما يستعمل لعلاج الروماتزم والمفاصل والالتهابات
يصنع من النعناع لبخة( ورقة نعناع مع لباب الخبز الأبيض والخل) ويستعمل لتسكين الالام العصبية وطريقته يوضع كيس من الشاش مملوء بالبخة المصنوعة بعد تسخينها فوق موضع الالم
من الداخل
يغلى النعناع في الماء لفترة وجيزة ويضاف اليه بعد انزاله من على النار نسبة سكر( ونحذر مرضى السكر من اضافة السكر) فيمكنهم شربه بدون سكر فهو مقبول الطعم طيب الرائحة( وننصح ايضا بعدم شرب النعناع عند الشعور بالقيء او الحميات )
شراب النعناع يعتبر من الادوية الناجحة جدافى معالجة الاضطرابات المرارية، وتسكين المغص المعوى ، ومغص اسفل البطن ، والام الحيض ، وطرد الغازات المعوية ، كما انة يكسب الجسم نشاطا وحيوية
ويحتوى النعناع على زيت طيار (المنثول) ،ومواد دابغة مسكنة للتشنجات ، وطاردة لمرض الالتهاب الكبدى، ومضاد للالتهابات
والنعناع صديق القلب ،ومريح للاعصاب ،وحبيب الجهاز الهضمى، يبعث القوة في الجسم
يسهل التنفس يدر البول ،يخفف من شدة حساسية المعدة المخاطى
وكما يستعمل لعلاج الروماتزم والمفاصل والالتهابات
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق